Я уже понаехал в Москву так давно, что чаще ощущаю, что понаоставался.
И когда я приезжаю в Одессу, одноклассники кричат "Саша обмасковился" и передразнивают мой московский акающий акцент.
В Москве мне не хватает места, куда б я мог придти и сказать: "Как обычно", и мне бы это "как обычно" без слов дали. Возможно, это могло бы быть кафе.
И чтоб в этом месте я почувствовал атмосферу Одессы. И чтоб можно было не в напряг услышать новости о Большой Одессе и о маленькой Одессе, рассеянной по Москве.
Московская культура - великая культура. Но кое-чего в ней нет, что есть в одесской культуре.
Когда вы ребёнком вы жили в Одессе и у вас было два часа свободного времени - куда вы шли? Правильно, на море.
Если вы очутились в Одессе в незнакомом месте, что вы спрашиваете в первую очередь себя и окружающих: где море? Что вы спрашиваете в Москве: где центр? где метро?
Москва, которая была основана как речной порт и получила имя по реке, теперь просто сухопутный город Москва, в котором река Москва мешает ездить и прокладывать сухие пути.
Сколько мест в Москве для купаться? Ну Серебряный бор, ну Строгино, ну Воробьёвы горы-если-спуститься-с-метромоста, ну Фильпарк, ну Левобережная. Дальше по списку идут Люберецкие карьеры, а это уже подМосковье.
Мне не хватает в Москве где купаться. Особенно в июле-августе, когда на улице 300 - а 300 становятся в неумеренно континентальной Москве обычаем.
Ещё мне не хватает в Москве маленькой Одессы, маленькой Оде-колонии.
В Нью-йорке есть Брайтон-бич. В Питере одесситы собираются на углу Кирочной. В Париже есть кафе "Одесса", где алжирец лет 35 жарит лапки Буша в томатном соусе. А в Москве??
Такая вот печаль.